生命錦囊

“義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。”(詩92:12-14)

神給義人的寶貴應許,就是“他們年老的時候,仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。”

一、結果子的秘訣

他們的秘訣是“他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。”他們與神保持著密切的關係,與神親近,所以他們不斷有生命力,一直到底。神應許我們:“疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。……但那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏”(賽40:29-31)。歷代以來,有許多信徒老年才真學會了禱告,他們禱告的功效,比他們少年中年所作的更有效驗;至於他們為神工作的功效,也是如此。這樣看來,他們年老的時候,就結了更多的果子。

二、結果子的顯明

十五節說:“好顯明耶和華是正直的,祂是我的磐石,在他毫無不義。”這裏首先給我們看見,結果子顯明神是正直的,因為神是正直的,祂喜悅人走正直的道路。聖經告訴我們“有一條路,人以為正,至終成為死亡之路”(箴14:12);另一條路,就是義人所走的路“你要細察那完全人,觀看那正直人;因為和平人有好結局”(詩37:37)。其次,“祂是我的磐石。”神是我們的磐石,是堅固可靠的,是有力量的。無怪詩人說:“耶和華我的力量阿,我愛你”(詩18:1)。詩人既然得了神賜力量愛神,因此就能多結果子榮耀神了(約15:8)。

聖經裏面記載幾位老年聖徒的事蹟可作我們的榜樣。亞伯位罕約在一百一十七歲時將他的獨生子

以撒獻給神。他在高齡的時候,愛神的程度達到最高峰(創22:1-12)。但以理在九十多歲的時候竟然大膽違背大利烏王的禁令,打開窗子,面向耶路撒冷每日三次雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣(但6:10)。保羅在年老的時候,只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑(腓3:13-14);最後他就能夠說:“那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留”(提後4:7-8)。約翰在九十多歲時,剛從被流放的拔摩海島回到以弗所,寫了約翰壹書、貳書、三書,這三封信,充滿了信心,喜樂和盼望。迦勒蒙神派出去的時候,是四十歲;到八十五歲的時候,他還是強壯有力,四十五年中完全沒有變更;他說:“無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何”(書14:11)。

人一老了,身體的新陳代謝作用就會軟弱,因此機能退化,百病叢生,這是事實,在今天功利主義的社會,認為老人沒有甚麼利用價值,就當他們是廢物。社會的價值觀如此,令老年人自己也困惑起來,覺得自己無用了,不如早點離開世界更好。只有等吃、等睡、等死而已!事實上,很多六十歲以上的老年人,他們的體力與智能,仍是十分充沛,仍然盡力去幫助教會,建設社會,歷史上,許多偉人如周公、孔子、司馬遷、亞里斯多德、巴斯德、愛因斯坦、愛迪生,他們的成就都是越近晚年越是光彩耀眼。以上所提的成功偉人其中有的在當時是受到排斥的;但是他們百折不撓,為理想而奮鬥,卒之成功了。他們的事蹟,真是值得我們欽佩的。

老年人身體可能不如從前,但幾十年累積下來的知識和經驗,不論是成功或失敗的教訓,都是非常寶貴的,有許多不是親歷其境是不知道的,這些都是年青人所缺少的,正可以互相補充。

老年人可以做的事很多,教會內許多年長的人需要互相鼓勵關懷;教會外除了傳福音,還有許多社區、醫院的義務工作可以做,不要專顧教會內的事,應該多關心外界,不要自己孤立自己。
作者:楊濬哲牧師
   
文章出自二○○二年五/六月《福音文宣社雙月刊》第159期,蒙允轉載,版權仍歸福音文宣社所有。